Les poisons (2ème partie)

Les poisons (Doku) utilisés par le ninja étaient des mixtures d'extraits d'animaux, des concoctions d'herbes, des jus de fleurs odorantes, des mélanges de vins ou de poudres de résine séchée, des adjonctions de vert-de-gris, ou simplement du crottin de cheval qui, transmis par une lame ou une fléchette de sarbacane, entraînait une infection rapide.

Un poison particulièrement efficace (Sagarashi-yaku) était à base de pêche ou de prunes vertes, un autre basé sur le thé vert (gyokuro), faisait mourir entre quelques jours et deux mois, à coup sûr...(le thé vert était bouilli pendant 30 à 40 jours puis mélangé à de la pâte de Soja, Miso-shiru). En général, le ninja connaissait aussi des antidotes, car il n'était pas lui-même à l'abri d'un empoisonnement, le camp adverse utilisant d'autres ninja. 

Sa meilleure garantie restait toutefois son habilité à détecter à temps toute tentative d'empoisonnement sur sa personne : méfiant par instinct de survie, le ninja flairait l'aliment avarié ou la boisson dangereuse. On dit même que celui-ci pouvait voir si une eau de source était empoisonnée rien qu'à la manière dont elle lui reflétait son visage (la surface en étant légèrement trouble, comme huileuse).

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